本日、2年生は町探検で佐野市立北中学校に行きました。

登下校中に会う、中学生がどのような場所で学習をしているのか、どのような教室があるのかを知ることができました。

職員室、校長室、会議室を通り、集会室で中学校の先生から話を聞きました。

校長室には、中学生が部活動で獲得したトロフィーや優勝カップ、優勝旗に驚いていました。

集会室では、北中学校の歴史の話や子どもたちからの質問に答えていただきました。

部活動に興味津々で、「陸上部に入ろうかな。」、「サッカー部が気になる!!」と今から楽しみにしている様子でした。

その後、図書室や各学年の授業をしている教室、体育館を見学しました。

小学校に比べて机が高かったり、制服を着ていたりすることなどへの違いに気付くことができたようです。

学校に戻ったあとも、それぞれの学級で北中学校の話が止まりませんでした。

とても貴重な体験になりました。