4月24日(水)授業参観並びにPTA総会が開催されました。当日は生憎の雨となりましたが、多くの保護者の皆様に来校いただき、誠にありがとうございました。授業参観の様子をお知らせいたします。

1年生:音楽「うたでなかよしになろう」手遊びを交えて、歌をみんなでうた歌いました。最後は保護者の方にも参加していただいて「ひらいたひらいた」の手遊びをしました。

2・3年生:道徳「やさしくできた」親切にする場面を再現し、その時の「気持ち」をみんなで考えました。

4年生:国語「白いぼうし」グループごとにお話を朗読発表したり、配役を決めて演じたりしました。途中、一風変わった登場人物が現れ、子どもも保護者の方も大盛り上がりでした。

5年生:国語「春の空」グループに分かれて国語辞典を使い枕草子(清少納言)の現代語訳に挑戦しました。

6年生:理科「ものが燃えるとき」酸素の働きを探る実験をしました。酸素ボンベを使ってガラス瓶に酸素を集め、火の燃え方を観察しました。