5月24日(金)益子・宇都宮方面に6校合同で遠足にいってきました。益子では、益子焼の絵付け体験や買い物をしました。それぞれがデザインを考えていましたが、紙に描く様には上手くいかず苦戦している様子でした。子どもたちの思いがつまった焼き物の出来上がりがとても楽しみです。宇都宮では防災館で災害等の体験学習をしました。地震体験(震度5程度)、煙迷路体験(煙の中を出口を目指します)、大雨体験(滝のような豪雨を体験)、大風体験(最大風速15メートル程度)のような様々な災害を体験し、災害の恐怖を身をもって感じ、身を守る方法を学ぶことができました。また、バスの中のレクリエーションで他校の児童と交流することができました。