プログラムNO.6「かんまっ子の一日~2・3年生のすごいところ全部お見せします!~」

2・3年生は閑馬小で唯一の複式学級です。3年生から理科や総合的な学習が始まるので、2・3年生が一緒に学習する時間は多くありませんが、それぞれがどんなことを学習したのか、その成果がよくわかりました。1時間目から5時間目まで再現した発表は「次は何の授業かな?」とわくわくしました。

プログラムNO.7「未来がよりよくあるために~未来を変える閑馬っ子~」6年

国語で学習した「未来がよりよくあるために」をさらに掘り下げて考え、未来がよりよくなるためには何が必要か?を学級で話し合い発表しました。

一番大切なのは「資源」と考え、中でも「水を大切にしよう」と呼びかけました。また、先日の台風19号の被災体験から「災害から身を守るにはどうしたらよいのか?」安全に避難するための心得を発表しました。日頃の学習の成果から、自分たちが考える「よりよい未来」に発展させてしっかりと発表できたのは、さすがの6年生です。