道徳の授業に安全ボランティアの川田公夫さん、一江さんご夫妻をお招きして「感謝の気持ちを伝えること」をテーマにお話しいただきました。川田ご夫妻は、長年閑馬小の児童が安全に登校できるよう、見守っていただいています。一緒に登校してきてくださるので、児童は長い道のりを安心して登校することができます。児童から「いつもありがとうございます」と感謝の気持ちをお伝えすると、川田さんは「歩くことで運動不足解消にもなるし、みんなと楽しい話をすることで心が温まります。心も体元気になります。みんなから元気をもらっています。」とありがたいお言葉をいただきました。

授業終了後は、給食を一緒に食べていただきました。

お忙しいなか、道徳授業の講師を快く受けてくださりありがとうございます。心から感謝いたします。