先日行った町探検で学んだことを班ごとに発表しました。大畑先生、池山先生、関根先生、3年生のみなさんが発表を聞きに来てくれました。

①郵便局

局長さん役、局員さん役、お客さん役に分かれて劇形式で発表しました。自作のATMとポストを使って、困っているお客さんに使い方を教える郵便局の方々を再現していました。

②うおよし1

店員さん役とお客さん役に分かれて劇とクイズでうおよしの説明をしました。Qうおよしのおすすめ商品はなんでしょう?①さかな②やさい③おかし 正解はどれでしょう?また大きな冷蔵庫に魚が入っている様子を教えてくれました。

③うおよし2

店員さん役とお客さん役に分かれて劇と電子黒板を使って発表しました。リアリティ溢れるお客さん役の1年生の2人がとっても印象的でした。

④エンドウ輪店

エンドウ輪店にテレビの取材が来た、というオリジナルの設定で説明しました。クイズを出したり、電子黒板を使ったり趣向をこらした発表で、個性的な謎の登場人物が上手にお店の説明をしてくれました。見ている人が笑ってしまった程、楽しい発表でした。