第二部は、1・2・3年生のおみこしかつぎ、地域の方にご指導いただいたお囃子の披露、児童が企画・運営するお店やアトラクションなどで、一気にお祭りムードが盛り上がります。

1・2年「おもちゃランド」では、さかなつりゲーム、ぐらぐらケーキ、ストラックアウト等の楽しいゲームにチャレンジします。

3・4年「かんま店」では、色染めの体験をしたり、閑馬小の今と昔の校舎のパズルに挑戦します。

5年「環境ゲームショップ」では、ペットボトルや牛乳パックを再利用して楽しいゲームを考えました。

6年「ありがとう。感謝のフラワーショップ」では、児童が水やりなど世話をした花苗を保護者や地域の方に販売しました。

また、今年は「閉校記念」として一般の方々に学校公開し、懐かしい写真や文集を見ていただきました。約300名の方々にご来場いただきました。

かんまさとやま祭りは、児童、保護者、学校、地域が交流を深める行事の一つです。ご協力くださいました地域の皆様、保護者の皆様、誠にありがとうございました。