本日の外国語活動の学習について掲載します。本日は、6年1組と6年4組の外国語活動の授業が行われました。担任とALTと呼ばれる外国語指導助手がチームを組んで英語の学習をします。本日の学習は、浅草の駄菓子屋、人力車を運転する人、落語家の仕事について英語で話されている内容をとらえる学習でした。一般的に、6年生になると自ら挙手をして発表する児童が少なくなるのですが、本校の6年生は進んで挙手をする児童がたくさんいました。

何年も前には、外国の方が英語の授業をすることは考えられませんでしたが、今は生の英語で学習できます。

6年1組も6年4組もよく手をあげて積極的に参加します。          チームで授業をします。

「share!」という指示で、考えを共有する(グループで話し合う)様子です。