1月17日(水)1・2年生は、いずみの会の方々と一緒に昔の遊びを体験しました。

遊びのこと以外にも気になったことを質問し、昔の生活について知ることができ「信じられない」など驚きの声が多く上がりました。

1年生は初めて触るおもちゃに興味津々で、この時間でどんどん上手になりました。

2年生は昨年生活科で触ったことのあるおもちゃでしたが、違う遊び方を知ることができて楽しく活動していました。

終わったあとも「楽しかった」「もっとやりたかった」と言う声が多く、充実した時間になりました。

今回子どもたちは、お手玉やけん玉がうまくいくと「やったー」と声を上げて喜んだり、あやとりの仕方を友達同士で教え合ったり、こまの回し方に悪戦苦闘したりと、楽しいだけではなく、たくさんのことを学ぶことができました。

ご協力くださったいずみの会の皆様、本当にありがとうございました。