今朝、ちょっとした出来事がありました。いつものように登校途中の児童たちが吉水小の南門をくぐると左側の木の方から「ピー」という音がしました。

木の下に近寄り上を見ると、なんと昨日の昼過ぎに、家から逃げ出した鳥を見つけたのです。

最初、警戒して奥に潜り込んでいた鳥も、飼い主の児童がやさしく声をかけると、少しずつ下の枝に降りてきて、ついに児童の手にとまったのです。

そっと職員室まで連れて行き、ご家庭に連絡し、家の人がかごを持ってきてくれ無事保護しました。

とりの名前は「ふくちゃん」だそうで、思いがけなく学校で会えた児童とふくちゃんはうれしそうでした。

児童の通学ルートを空から追いかけてきたのかな。  ・・・うれしくなりました。