6年生 調理実習
5月19日(金)調理実習をしました。にんじん、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、ハムを使って、いろどりいためを作りました。
昨年はコロナウィルス対策のため、一人ずつおひたしやみそ汁を作りましたが、今回は、距離をとりながら友達と協力して作ることができました。
用具や食器を洗います。家でお手伝いをしているお子さんも多いのか、手ぎわよく洗っています。
自分で持ってきた野菜を切っていきます。
たんざく切り、せん切りなど、食材に合わせて上手に切れました。そして、いためて、味付けをします。
油はねをこわがることもなく、落ち着いた様子でいためることができました。
塩コショウで味付けし、できあがり!
「上手に包丁で切れてよかった。」「たまねぎがあまい!」「家よりおいしい!」など満足のできばえだったようです。
最後にきれいに片付けもしました。ぜひ、お家でも作ってもらい、家族の方たちに食べていただきたいと思います。
登録日: 2023年5月19日 /
更新日: 2023年5月19日