5月19日(金)調理実習をしました。にんじん、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、ハムを使って、いろどりいためを作りました。

昨年はコロナウィルス対策のため、一人ずつおひたしやみそ汁を作りましたが、今回は、距離をとりながら友達と協力して作ることができました。

用具や食器を洗います。家でお手伝いをしているお子さんも多いのか、手ぎわよく洗っています。

自分で持ってきた野菜を切っていきます。

     

たんざく切り、せん切りなど、食材に合わせて上手に切れました。そして、いためて、味付けをします。

  

油はねをこわがることもなく、落ち着いた様子でいためることができました。

塩コショウで味付けし、できあがり!

  

「上手に包丁で切れてよかった。」「たまねぎがあまい!」「家よりおいしい!」など満足のできばえだったようです。

最後にきれいに片付けもしました。ぜひ、お家でも作ってもらい、家族の方たちに食べていただきたいと思います。