1月30日、6年生 総合の学習で佐野市出身のソプラノ歌手 島田瑛子さん、ピアノ演奏 荒井俊子さんが来てくださいました。すてきな歌声を聞かせてくださったり、オペラや留学されていたイタリアについて、クイズを作ってきてくださり楽しく学ぶことができました。

小さい頃は、幼稚園や小学校の先生になりたかったこと、歌の練習はもちろん、英語やイタリア語の勉強も大切だということなど、くわしく教えてくださいました。6年生からの質問では、「きれいな声で歌うコツは何ですか?」「声を出すというよりも息の出し方を考えるといい。」「一番難しかった歌は?」「歌は練習すれば上達するから、表現の仕方が難しい。今も勉強中です。」と答えてくださいました。プロになってからも勉強することに驚いていました。

先週に引き続き、コンサートなど多忙な中、6年生のためにお越しくださり、ありがとうございました。こんなに間近で歌声を聞いたり直接お話を聞いたりする機会はなかなかありません。

総合の学習も、まとめに入ります。たくさん教えてくださったことを自分に置きかえて、これからの進路や将来の夢を考えていきたいと思います。