11月とは思えないぽかぽか陽気の中、6年生は元気に過ごしています。

楽しみにしていた体育のティーボールでは、チームで作戦会議をしたり、思い切りバットをふってヒットを打ったり。勝ち負けがあるので、熱くなってしまう友達もいますが、そんなときは優しく声をかけたり励ましたりするところが、すばらしいです。

国語の時間。日本文化についてパンフレットを作っています。ロイロノートで作っているので、黙々と文章をうつ姿は大人顔負けです。

着物について、食文化について、和楽器について、日本語について、など、自分でテーマを決めて、調べ、構成を考え、写真をはり付けていきます。金曜日にお互いのパンフレットを見合うのが楽しみです。

総合の時間では、12月の学習発表会の練習を始めています。今までよりも長い時間の発表になるので、自分たちでどんな発表にするのかから話し合っています。理科グループは、スライドでまとめた発表にしたり、外国語グループは、英語劇をしたりします。他に、全員で縄文時代から江戸時代までの歴史劇をします。小学校最後の学習発表会、みんなでいい思い出になるといいですね。