1月24日、総合的な学習の時間にピアニストの新井啓泰様が来てくださり、6年生にお話をしてくださったり質問に答えてくださったりしました。

はじめにシューベルトの「魔王」を弾いてくださいました。楽しみにしていた6年生もいて、全身ですてきな演奏を聴いていました。

新井さんからピアニストになろうと思ったきっかけ、練習時間、コンサートについてなど教えて頂きました。そして、6年生の子供達に向けて、「人の話を、どう聞いて自分に取り入れるかが大切。難しい内容だとしても。」「将来なりたいもの、やりたいことがあったら、なるべく多くの人に声に出して伝えること」とメッセージをくださいました。

最後に質問コーナーがあり、事前に考えていた質問をしました。

・子供の頃、ピアニスト以外になりたかった職業はなんですか? ・コンサートは緊張しますか? ・コロナのとき、コンサートなど、どうしていましたか?など、一つ一つの質問に分かりやすく答えてくださいました。

夕方から栃木県庁にてコンサートがあるそうです。

すてきなピアノ演奏、6年生への励みのメッセージ、ありがとうございました。