11月16日(木)、今日は「大先輩と遊ぼうフェスティバル」がありました。

赤見地区に住まわれている「大先輩」に来ていただき、なかよし班ごとに昔の遊びをしたり大先輩が子供だったときの様子をお話しいただいたりしました。

大先輩の受付から開会式、遊びの活動など、ほぼ全てを子どもたちが計画・運営して行われました。

遊びの時間には、7つのグループに分かれ、ミニたこ作りやぶんぶんごま、あやとりやけん玉、竹馬など様々な遊びをしていました。

大先輩からコツを教わりながら、本当に楽しそうに遊んでいました。

また、「ふれあいタイム」の時間には、子どもたちは大先輩の肩をもみながら、いろいろなお話を聞いていました。

担任や教科書では知ることのできないたくさんのことを教えていただき、「楽しかった!」と言う声がたくさん聞こえました。

大先輩の皆さん、今日は本当にありがとうございました!来年も是非よろしくお願いします。