赤見中学校からマイチャレンジで来ている3人から話を聞いたり質問をしたりする時間がありました。はじめに3人から中学校の生活や行事について説明してもらいました。3人とも、今日のために6年生に伝えたいことをまとめてきてくれて、とても分かりやすい説明でした。6年生も真剣に聞いていました。

そして、6年生からの質問タイムです!

・中学校では、どのくらい勉強するのですか?・・・毎日3時間、休日は8時間することも。

・どんな校則がありますか?・・・女子は髪をしばったり、靴の色の指定があったり。

など、たくさんの質問にしっかり答えてくれました。6年生のみなさんも中学校生活のイメージはわいてきたようです。他にどんな質問があったのか、お家でもお子さんから話を聞いてみてください。真剣な内容、くすっと笑えるような内容、とても楽しく有意義な一時間となりました。