12月6日、4年生は、郷土博物館に行きました。社会科では「郷土につくした人々」の学習として、鉱毒問題に立ち向かった「田中正造」について学習しています。普段の授業での田中正造について興味深く学習している子どもたちですが、今回の校外学習では、様々な写真や遺品、実際の地図や日記などを見ることができ、さらに関心を深めていました。たくさんのメモをとっていたので、今後の学習は、まとめとして新聞を作るなどして、今日の学習を生かしていきたいと思います。

さらに今日は、特別な日。郷土博物館見学の前に、赤見小創立150周年記念イベントとして、赤見小の校庭で、熱気球に乗せていただきました。初めての熱気球。ガスの音に驚きながらも、空に向かって上って「おお~っ」と歓声が上がりました。みんな笑顔いっぱいでした。

熱気球と郷土博物館見学と、楽しい4年生の1日でした。