6年生は総合的な学習で職業や将来就きたい仕事について学習しています。今日は、日本航空パイロット、トヨタ自動車営業職の方、ファイナンシャルプランナー、関東旅行の方4名にお越し頂き、インタビュー会を行いました。

グループに分かれて、事前に考えた質問をしていきます。

「この仕事を選んだ理由は?」「やりがいは?」「大変なことは?」「大切なことは?」「小学生の頃の将来の夢は?」など、いろいろな質問に答えて頂きました。職業は違っても、「自分の仕事で喜んでもらえたことが、やりがい」「人に伝える力が必要」「責任をもって仕事をすることが大切」など、どの職業であっても変わらない大切なことなどを教えて頂きました。

初めて会う方々に初めは緊張していた6年生でしたが、お話上手なゲストティーチャーのおかげで、緊張がほぐれて積極的にコミュニケーションをとることができました。

職業についてはもちろんですが、コミュニケーションをとる良い勉強にもなりました。ありがとうございました。

6年生のみなさんには、今日のことを心にとめて、将来生き生きとやりがいをもって働いてくれることを願っています。