今年2回目の調理実習を行いました。今回のめあては、野菜を使ったおかず作りです。・ベーコンポテト・野菜のベーコン巻き・豆腐と野菜のチャンプルーから一つ選び、グループで作りました。

身支度を調え、手をよく洗い消毒します。

  

家庭科室のどこに何があるかも把握しているので、フライパンやボウル、菜箸などもすぐに準備できます。道具や野菜を洗う人、切る人、ベーコンで巻く人、いためる人など決めておいた分担で、どんどん調理が進みます。手ぎわよく進められる人が増えてきて、安心して見ていられるようになりました。

            

出来上がり、いよいよ試食タイムです。「味付けがちょうどいいね。」「この野菜、ベーコンで巻くといつもより、おいしい。」楽しくおいしくいただきました。おすそわけもしてくれて、お腹がいっぱいになりました。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。