12月5日、赤見中学区三校合同レクリエーションを行いました。三校で集まるのは昨年の海浜宿泊学習以来なので、みんな楽しみにしていました。

グループに分かれて、まずは自己紹介です。自分の名前と、二つ自分で考えたことを伝えました。そして、一つ目の活動は、ソフトバレーボールです。初めてのチームでしたが、お互いに声を掛け合ったり、ミスした友達を励ましたり、笑顔で楽しんでいました。

二つ目の活動は、○×クイズです。三校の6年担任が問題を出しました。それぞれの小学校に関わるクイズや赤見地区に関するクイズです。グループで話し合って○か×か決めました。赤見小のクイズに、校長先生のフルネームの漢字をだしました。もちろん、全チーム正解!さすが赤見っ子。校長先生の名前の漢字も書けます。最後のクイズは三校の校長先生のじゃんけん大会です。校長先生が勝っても負けても大盛り上がりでした。どの校長先生が優勝したか、お子さんに聞いてみてください。

最後の活動は、じゃんけん列車です。みんなで楽しく列になりました。

そして、サプライズで三校でドッジボールをしました。三校とも小規模校なので、同学年の友達とこんなに大人数でドッジボールをすることは初めてでした。生き生きとやっていました。待ちに待ったお弁当の時間。インフルエンザなど流行しているため、各校で座席で食べました。自分で作ったおかずを見せてくれたり、友達と見せ合ったりして、おいしくいただきました。

午後は赤見中学校進学説明会です。校長先生から中学校の説明を聞き、その後は中3生が校則や部活動、テストのことについてプレゼンをしてくれました。

少し緊張感をもって真剣に聞いていました。

中学校に入学するまで、残り三ヶ月半。小学校生活を楽しむとともに、中学校へ向けて準備をしていきたいと思います。