12日(金)に5年生は、日光方面へ遠足に行きました。
日光市の特色や、東照宮をはじめとする世界遺産については、4年生の社会科の授業で学習していました。
遠足では、教科書やインターネットで調べたことを、実際に見ることができ、大変有意義な時間を過ごすことができました。

日光東照宮では、ガイドさんに建築物や文化財などの詳しい説明を受けながら見学しました。創建当時の人々の思いを受け取れたと思います。

五重塔         上神庫        神厩(三猿)     陽明門

眠り猫

お小遣いの中から、家族などへのお土産も買いました。

次に、日本三名瀑の一つでもある、華厳の滝を見学しました。水の量は少なかったですが、落差が大きく迫力に見入ってしまいました。

戦場ヶ原を歩き、お昼を食べました。おいしいお弁当とおやつを堪能し、グループの友達と楽しい時間を過ごしました。

ご家庭や関係の方々のおかげで、思い出に残る一日を過ごすことができました。ありがとうございました。