1月29日(月)6校時 学校保健委員会を開催しました。

今年度は、「すいみんと食生活を見直そう!」といったテーマで、保健給食委員の児童によるアンケート集計の結果発表と、学校医の志賀先生からお話をいただきました。

志賀先生からは、すいみんの役割やよくねむるためのポイントについてのお話でした。すいみんは成長ホルモンを出す効果があり、しっかりと眠ることで肥満の防止や生活リズムを整えることにも繋がります。朝目覚めたら太陽の光を浴びることも大切で、それにより体内時計がリセットされ、メラトニンといわれる夜眠くなるホルモンが分泌されやすくなるそうです。

また、栄養教諭の戸叶先生からいただいた資料の紹介もさせていただきました。スポーツを頑張る人や成長期の食生活について、朝昼晩3食のバランスのよい食事の大切さや、エネルギーを補うための補食の選び方・タイミングについて資料、手軽に用意できてバランスも整う朝ごはんや、消化・疲労回復に効果のある食事のレシピも紹介してくださいました。ほけんだよりにも掲載しますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。