5日に5年生は、日産の方に来校いただき出前講座の「モノづくりキャラバン」を行いました。
車づくりをする中で大切なことを教えていただきながら、実際にモデルカーをチームで協力して作りました。

何度か車づくりを繰り返し、改善できるところを考えました。「両手同時動作」「整理整頓」「行程同士の距離を短くする」「全員同時に作業を開始する」「前工程のものが届くまでにできることを準備しておく」など、様々な改善策があることを教えてもらい、実践しました。

後半は、車づくりに関係している体験をしました。「板金」「ねじの取り付け・取り外し」「棒立て」など、楽しい体験でした。初めて触る工具もあり子どもたちは夢中になって活動していました。また、工場で働く方々が使っているユニフォームや用具を見せてもらいました。普段は見たこともないものばかりで、触ったり身に付けたりしながら工夫された用具を体験していました。

あっという間の2時間でした。工場の様子も動画で見せていただき、機械が車を作っている様子を知ることができました。
今後、社会科で自動車工場について学習する予定です。この体験を基により深い学習ができるとよいと思います。