2月26日(火)~3月1日(金)の期間、各学年で性に関する指導を行いました。

1,2年生は「だいじなからだ」をテーマに、男女の体の違いや命のもとを育てていることについて話し、自分の体は自分だけの大切なもので、その中でも特に大切なプライベートゾーンは見せない・さわらせない・清潔にするという学習をしました。3・4年生のテーマは「わたしのたん生」で、お腹の中にいる赤ちゃんがどのようにして成長していくかを学習し、赤ちゃん人形の抱っこ体験や妊婦シュミレータを使った妊婦体験をしました。

5年生は「体と心の成長」をテーマに思春期に起こる体と心の変化について説明し、体と心の両方が安定するために大切な土台作りの仕方や、考え方の特徴を知りネガティブな思考をポジティブに変えるコツについても学習しました。6年生では、「すばらしい命」をテーマに、大切に受け継がれてきて今の自分がいることや、精子と卵子の出会いについて説明。また、お腹の中の赤ちゃんが成長していく過程の重さを身近なもので例えた体験学習行い、実際に持って比べながら、重さがどのくらい増えていくのかを実感することができました。

だいじなからだ だいじなからだ わたしのたん わたしのたん生 体と心の成長 すばらしい命 すばらしい命