1年生:ぼくは、プールで泳げるようになって、とてもうれしかったです。とてもたのしかったので、らいねんもがんばりたいです。

2年生:ぼくが水えいでできるようになったことは、もぐることです。水えいのれんしゅうをして、もぐれるようになりました。3年生になったら、およげるようになりたいです。

3年生:ビート板バタ足をがんばりました。水泳の時間時一生懸命にがんばりました。すると今までできなかったバタ足ができるようになったので、本当にうれしかったです。4年生になったら15m泳ぎたいです。

4年生:わたしがプールでがんばったことは、クロールです。はじめは息つぎがうまくできなかったけれど、がんばったら少しずつできるようになりました。クロールで25m泳げるようになりたいです。

5年生:バタ足の練習をがんばりました。足をまっすぐにしてバタ足をするように心がけました。来年は息継ぎの練習も力を入れて、クロールを泳げるようにしたいです。平泳ぎもがんばります。

6年生クロールの息継ぎが苦手で、あまり息が吸えませんでした。そのために息継ぎの練習をして、38m泳げるようになりました。平泳ぎも100m泳げるようになりました。次はクロールで50m泳げるようにがんばりたいです。