6年生は、総合で、「未来に向かって~今、できることから~」をテーマにし、学習を進めています。本日は、地域のゲストティーチャーをお招きし、職業についてのお話を伺いました。洋菓子職人のパティシエの方で、ご本人の体験などを踏まえ、わかりやすくお話をしてくださいました。そのお話の中で、仕事をしていて嬉しいことは、みんなに喜んでもらえること、「お客さんの笑顔が一番」というお話や、楽しいから仕事が辛くないというお話をお聞きしました。また、自分の好きなことを大切にすることやあまり好きでないことにも好きになる努力をすること、向き合っていくことの大切さについても教えていただきました。6年生は、目を輝かせながら真剣に話に耳を傾け、進んで質問もしていました。6年生の夢や目標が広がる時間となりました。