夏休みが終わり、46人の多田っ子たちが、全員元気に学校に戻ってきました。集会の時間には、代表の多田っ子が、これからがんばりたいことについて発表しました。

1年生:ぼくはこれからもうんどうをがんばりたいです。とくに、ただりんぴっくのいちりんしゃのれんしゅうをがんばりたいです。

4年生:ぼくは竹馬をがんばりたいです。たくさん練習して、歩けるようになりたいです。また、ほかの種目もがんばり、メダルをとりたいです。

5年生:算数をがんばりたいです。5年生の後半から算数が難しくなるので、自主学習等でたくさん問題を解いて、すらすら解けるようにしたいです。6年生位に向けて5年生でもたくさんの勉強をしておきたいです。

6年生:1つ目は、漢字が苦手なので、漢字をがんばりたいです。漢字カードを家でもやって覚えるようにしています。漢字テストの結果もよくなってきているので、自学でもがんばりたいです。2つ目は、歴史の勉強をがんばりたいです。覚えることが多いので人物名などしっかり覚え、時代背景も覚えていけたらいいなと思います。

6年生:1つ目は、漢字です。あまり得意ではないので、毎日漢字カードを5つ以上唱え、覚えるようにしたいです。2つ目は、9月の音楽祭に向け、合唱をがんばります。ソプラノ担当なのでアルトに引きずられず、きれいな歌声で歌えるようにしたいです。また、いろいろな行事で、これからも下級生のお手本となるようにしてきたいです。