冬休みあけ全校集会を実施しました。2023年がスタートし、多田っ子たち一人一人が新年のちかいをつくりました。集会では今回も代表の多田っ子たちが抱負を発表してくれました。

1年生:ことしは体いくをがんばりたいです。ながなわをじょうずにとびたいです。

2年生:ぼくががんばりたいことは、2つあります。1つ目はなわとびです。あやとびと二じゅうとびがにがてなので、いっしょうけんめいにれんしゅうしたいです。2つ目はかん字です。ならったかん字をじしゅがくしゅうで、しっかりとれんしゅうしていきたいです。

4年生:わたしががんばりたいことは、タダリンピックです。9月のタダリンピックでは、竹馬と登りぼうで5級をとることができました。1月のタダリンピックでは、鉄ぼうでも5級をとれるようにがんばりたいです。

6年生:今年は勉強をがんばりたいです。今年中学生になり、授業の内容が難しくなると思います。テストの範囲も広くなるので、自主学習等で勉強したいです。もう一つは生活面です。最近寝る時間が遅くなっています。体調をくずす可能性があるので、早寝早起きをしたいです。中学校に向けて他にもいろんなことをがんばって悔いのないよう生活していきたいです。

6年生:今年がんばりたいことは2つあります。1つ目は、自主学習を工夫することです。最近はことわざを勉強したり、学習をノート2ページにまとめたりしていますが、テスト直しを入れるなど、自分のためになることをしたいです。2つ目は生活習慣をしっかり身に付けることです。中学校に向けて後2か月の中で、早寝早起きなどを特にがんばりたいです。残り2か月となった小学校生活を大切にして、自分を伸ばしたいので、今日の目標をしっかりがんばっていきたいです。