本日、5校時に、国語の「みんなで楽しく過ごせるために」の学習で、2グループに分かれ、司会と記録を決め、話合い活動を行いました。議題は、「修学旅行をみんなにとって楽しい二日間にするために、どう過ごしたらよいか考えよう。」です。

前時に、自分の考えを明確にするために、主張、理由、根拠をまとめ、それを基に、考えを広げる話合いを行い、さらに考えをまとめる話合いを行いました。最後に、お互いのグループのまとめを司会の児童が発表しましたが、お互いの話合いで出なかった素晴らしい意見が2グループとも出て、感心し合っていました! このまとめを達成できるよう行動し、来週の修学旅行が6年生にとって最高の二日間になりますように!