今年度最後の登校の日となりました。1時間目は修了式です。各学年の代表の多田っ子に修了証が授与され、無事一年間を修了できたことが確認できました。

代表の多田っ子は、大変立派な態度で、修了証を受け取ることができました。

また、別な代表の多田っ子たちが、2学期がんばったことや来年度の抱負などを発表しまた。

1年生男子:なわとびのれんしゅうをがんばりました。あやとびができてうれしかったです。

1年生女子:1ねんかんいちりんしゃのれんしゅうをがんばりました。たくあさんれんしゅうしてじょうずにのれるようになりました。

2年生男子:がんばったことは2つあります。1つ目は、かけ算九九です。なかなか覚えられなかったけど、まいにちとなえているうちに九九がおぼえられました。2つ目はタダリンピックです。なつのあつさにまけず、ふゆのさむさにもまけずにれんしゅうをしました。

3年生男子:がんばったことは2つあります。1つ目は自主学習です。3年史になり監事が難しくなってきました。たくさん練習を重ねてまとめのテストで95点をとることができました。2つ目は社会です。校外学習に行き、たくさん学びました。探検シートにたくさんまとめることができました。

4年生女子:がんばったことは2つあります。1つ目はタダリンピックです。中でも鉄棒をがんばりました。何度も練習をして最後の日で成功したのでうれしかったです。2つ目は、委員会活動です。放送当番や行事での役割などを大きな声でがんばりました。5年生になったらまた企画・放送委員会に入って、今年よりもたくさんの仕事をしたいです。

5年生男子①:体育委員として大きな声で準備運動をすることができました。来年度は最高学年として委員会で自分から進んで活動していきたいと思います。さらに下学年に優しく教えられるようになりたいです。

5年生男子②:ぼくは算数の学習の中で、特に「割合」をがんばりました。くらべられる量やもとにする量を見つけて、正しい式を書くことがでました。6年生の学習はさらに難しくなるので、自主学習をがんばります。

5年生女子:わたしは、委員会活動をがんばりました。他の学年の人がいないときは、自分から進んで当番をやることができました。来年度は最高学年として、さらに進んで委員会活動をして、下級生に優しく教えていきたいです。