夏休み前の集会を行いました。7月までにがんばってきたことは、46人全員の心にありますが、代表児童が発表しました。そして8月30日には、また一回り大きくなった多田っ子たちが学校に登校するのを楽しみにしています。

1年生:ぼくはべんきょうで、まいにちこくごをがんばりました。すらすらよめるように、れんしゅうしました。9がつからもがんばりたいです。

2年生:わたしが一がっきにがんばったことは、体いくの水えいと、さんすうのけいさんです。水えいでは、クロールで50mおよぐことができ、とてもうれしかったです。また、さんすうのけいさんも、すらすらとけるようになりました。二学きも、いろいろなことにチャレンジしていきたいです。

3年生:ぼくは自主学習をがんばりました。とくに、漢字練習をがんばりました。なぜかというと、3年生になって習う漢字がふえたからです。自主学習ノートに、1ページずつ練習しました。毎日づづけることで漢字テストの点数がのびてきました。2学期も、漢字や計算などの自主学習をがんばりたいです。

4年生:わたしが4年生になってからがんばったことは、プールです。たくさん練習して、バタ足でおよげるようになりました。来年はクロールで泳げるようになりたいです。

5年生:ぼくは、平泳ぎの練習をがんばりました。平泳ぎの100mを泳ぐことができ、名人になることもできました。一生懸命練習してよかったです。来年も名人になれるようにがんばります。

6年生:ぼくががんばったことは2つあります。1つ目は算数です。授業で習ったことをすぐに理解できるように、先生の話をよく聞いてがんばりました。2つ目は英語です。ぼくは、英語の暗記が苦手なので、スピーチをするときにすらすら言えるようにがんばりました。まだこの2つ目の目標が達成できていないところもあるのでがんばりたいです。そして、夏休み明けも、最高学年としての自覚をもって、行動したいです。