6月13日(月)、3年生は佐野警察署に社会科見学に行ってきました。通信指令室では、実際に無線でやりとりをしている様子を見せていただいたり、事故や事件が起きたときにどのように対応しているのかくわしく説明をしていただいたりしました。3年生のみんなは真剣な様子で耳を傾け、教えていただいたことをを一生懸命メモしていました。

また、パトカーに乗せていただいたり、指紋をどのように採取するのかを見せていただいたり、犯人と対峙するときの盾を実際に持たせていただいたりと大変貴重な体験を行うことができました。

今回の社会科見学で学んだことを今後の社会の学習に役立てていきたいと思います。

佐野警察署の皆様、お忙しいところ本当にありがとうございました。