11月28日(月)3・4校時、らくりん座の団員5名をお迎えし、「演劇教室」がありました。

まず、3校時に6年生がらくりん座の方から様々な表現活動を指導してもらいました。

ウォーミングアップの後、グループをつくり、輪になって無言で拍手を送りあったり、架空の手裏剣を投げ合ったりして、無言でコミュニケーションを取り合いました。

次に、グループでフロアに自分たちで決めた数字を表現します。無言で一人ずつ出て行って前の人につなげて体で文字のパーツを構成していきます。前の人の表現からその思いをくみ取って形をつくっていきます。数字に見えるようにできているでしょうか。

4時間目は、ワークショップの成果を3・4年生に見てもらいました。投げ合っている架空の手裏剣やフロアに描いた数字はわかったでしょうか。

最後に、グループで海の中の様子を表現しました。それぞれ何を表現しているかわかりますか?

らくりん座の皆さん、楽しいひと時をありがとうございました。