10月26日(水)2校時休みから3校時にかけて、避難訓練を実施しました。

まず、地震が起きたという想定で、放送の指示に従って机の下に潜り、身を守ります。

次に、3階の家庭科室で出火したという想定で、放送の指示に従って校庭に避難しました。

避難の放送があってから4分ほどですべての児童が静かに素早く避難することができました。

その後、佐野消防署西分署から来てもらった消防隊員の方に、放水訓練を見せていただいたり、児童の代表や先生の消火訓練の指導をしていただいたりしました。

地震や火災はいつ、どんな状況の時に起こるかわかりません。今日の訓練を生かして、いざというときに自分の身を守る行動がとれるようになってほしいです。