3月11日(土)午後、佐野日本大学佐野短期大学を会場に佐野市「こども会議」が開催され、石塚小の5年生4名が代表として参加しました。

この「こども会議」は佐野市が策定する第4期佐野市地域福祉計画と佐野市福祉協議会が策定する第4期佐野市地域福祉行動計画に子供たちの意見を反映させるために開催されたものです。

佐野市内の小中学校の代表児童生徒が小グループに分かれ、佐野短大の学生によるコーディネートで「佐野市を誰もが憧れるまちにするために~今、私たちができること~」のテーマのもと、自分たちのグループを「島」に見立て、「誰もが憧れる島」にするためのアイディアを出し合いました。また、そのために、大人にお願いしたいことも考え、グループごとに発表しました。

中学生や短大生のお兄さんやお姉さんと一緒に、みんなが暮らしやすい街についていろいろな考えや意見を出すことができました。