9月14日(水)5校時、赤見中学校区の小中学校の先生方が3つの小学校に分かれて授業研究会を行いました。

本校では、4年生の外国語活動の研究授業が行われ、赤見中学校や赤見小学校、出流原小学校の先生方が授業を見に来ました。

授業では、「好きな時間とその理由を伝えあおう」ということで、ペアになって英語で自分の好きな時間や理由を伝えたり、英語で相槌を打ったりする活動をしました。友達との活動の後、授業を見に来た先生とペアになって活動する児童もいました。

一斉下校後、授業者と授業を参観した先生方で授業研究会が開かれました。

それぞれの学校で取り組んでいることを相互理解し、赤見中学校区の一体感につなげていきたいと考えています。