9月13日(火)1校時、5年生の外国語活動では、ZoomやGoogle Meetを使ってあそ野学園義務教育学校の5年生と交流をしました。

Zoomでつないだ教室同士で英語の歌を歌った後、グループごとにGoogle Meetを使い英語で自己紹介や質問の受け答えなどをしました。

同じ教室内でいくつものグループが交流したので、相手の声がちょっと聞きづらい部分もありましたが、なんとか聞き取ろうと頑張りました。

最後に代表の児童が英語で質問の受け答えをしました。

初めての授業での他校との交流でしたが、今後も機会があれば挑戦したいです。

この授業の様子は、佐野ケーブルテレビ「さのニュース」内で9月15日(木)午後4時(再放送:同日午後6時、8時、10時、翌日午前7時、9時、正午)に放映される予定です。