8月9日(火)、今日は厳しい暑さの日となりました。生徒たちは、部活動や、図書館開放、特設合唱の練習など、熱中症対策、感染症対策を講じながらそれぞれ活動を行なっていました。今日、8月9日は、長崎市に原爆が投下された日。77年が経ちました。平和記念式典では、核兵器の廃絶と世界恒久平和の実現を訴え続けています。また、今日の午後には、市役所において、小中学生全国大会出場者激励会が行われ、本校3年の後藤結愛(ごとうゆあ)さんが出席しました。市長様、教育長様から激励の言葉をいただき、後藤さんも感謝の言葉を述べました。激励会関係者の皆様には、大変お世話になり、ありがとうございました。

今日で、夏休み20日目。ちょうど半分となりました。夏休みの残りは、20日。