12月26日(月)、本日で、冬休み前の登校が最終日となりました。今日は、3年生の授業を参観しました。1組は国語。これまでの学習の振り返りで、プリントを使って問題に取り組んでいました。2組は音楽。リコーダーの学習で、特にフラットの指の押さえ方を確認していました。3組は数学。三平方の定理について学習していました。また、校舎を回っているときに1年生のクラスの国語では、百人一首に親しむ活動が行われていました。また今日は体育館で全校集会が行われ、始めに賞状伝達がありました。佐野市学校芸術祭書写書道展、下野教育書道展、JA共済県下小・中学生書道コンクール、全国中学校総合文化祭福岡大会、栃木県児童生徒発明工夫展覧会、税に関する作文、佐野市学校芸術祭造形展、佐野市秋季中学対抗ソフトテニス大会、佐野市秋季総合バレーボール大会、栃木県バレーボール協会長杯佐野地区大会、佐野市1年生卓球大会、佐野市新人体育大会バスケットボール大会の賞状がそれぞれ伝達(紹介)されました。受賞された皆さん、おめでとうございます。その後、校長からは、なりたい自分を明確にするための方法の紹介などの講話がありました。また、生徒指導担当からは冬休みの生活について、安全教育担当からは自転車の乗り方などについて、それぞれ話がありました。今日の会食はなしで、給食風景は2年2組です。また、昼休みには、善行賞「かえで賞」の表彰がありました。これからも善い行いを皆で心がけましょう。さらに、今日は大掃除があり、普段手の届かないところを中心に清掃を行いました。お疲れ様でした。

それでは、充実した14日間の冬休みを、安全に過ごしてください。