8月23日(火)、本日の午前中、点検のための停電があり、1時間程度電話が不通となるなど、御迷惑をおかけしました。生徒たちは今日も、部活動、図書館での学習など、取り組んでいました。また本日は、漢字検定があり、20名を超える生徒たちが検定試験に臨んでいました。御苦労様でした。さらに、「何かお手伝いすることはありませんか」と、3年生の生徒3名が声をかけてくれました。そこで、片付けの手伝いをしてもらいました。うれしい声かけでした。ありがとうございました。

今日8月23日は、二十四節気の「処暑(しょしょ)」。「処」には、止まるという意味があり、暑さがおさまる頃を意味しているそうです。まだまだ残暑は厳しいですが、夏の日差しが少しずつ弱まり、朝晩は過ごしやすくなってくる時季となります。そして、七十二候の「綿柎開(わたのはなしべひらく)」。綿の実がはじけて、白い綿花がのぞく時季となります。季節の移り変わりも、ぜひ味わって生活してください。