9月10日(土)、本日は学校公開でした。1年生は「日光例幣使街道物語~日光編~」の学習発表会(6月の日光での校外学習の振り返りなど)を、クラスごとに多目的ルームで、班別の発表を行いました。クイズ形式にするなど、それぞれ趣向を凝らした発表でした。2年生は「働く人に学ぶ会~夢マルシェ~」と題して、生徒の関心が高い仕事をなさっている14名の方に講師をお願いして、仕事の内容、やりがい、中学生のうちにやっておいた方がよいことなどをお話しいただき、最後に質疑応答がありました。生徒は自分で選んだ3つの仕事について、1時間ずつ合計3時間、3人の講師の方からそれぞれお話を聞くことができました。生徒たちは熱心に聞いていました。講師の皆様には、大変お忙しいところ、お世話になり、ありがとうございました。3年生は、午前にはクラスごとに体育館において、修学旅行の学習発表会を行いました。写真などをうまく使い、保護者の方にも行ってきた報告ができました。午後には、「Dream for the future」と題して、本校の卒業生を招いてパネルディスカッションを行いました。どのように進路選択をしたか、実際の高校での生活の様子など、後輩へ大変参考になるアドバイスをいただきました。卒業生の皆さんには、お忙しいところ、ありがとうございました。また、保護者の皆様には、御参加いただき、ありがとうございました。

【1年生】

【2年生】

【3年生】

土曜日の学校、いかがでしたか。多くの講師の方、先輩たち、そして保護者の方にも御参加いただき、実施できたことは大変ありがたかったです。ところで、月曜日は振替休日となります。感染対策をしっかり行い、過ごすようにしましょう。なんといっても「マスクをはずしたとき」が危険です。御理解・御協力をお願いします。それでは、火曜日(※月曜日課です)も気をつけて登下校してください。また、来週~。

今日は、中秋の名月。きれいな満月です。ぜひ、夜空を見上げてください。