2月12日(日)、今日も穏やかな日となりました。男子ソフトテニス部は、田沼グリーンスポーツで練習試合を行ってきました。お疲れ様でした。

2月12日は、作家・司馬遼太郎(しば りょうたろう)さんの忌日(きじつ 亡くなった日)です。おもな著作としては、『竜馬がゆく』、『坂の上の雲』などがあります。司馬さんは、昭和20年(1945年)8月15日、旧陸軍戦車部隊の将校として、佐野市の植野小学校に駐屯していていたときに終戦を迎えたそうです。また、植野小学校の近くの植野地区公民館の奥には、司馬遼太郎さんの文学碑があります。司馬さんが好きだった花にちなみ、忌日を「菜の花忌(なのはなき)」とよんでいるそうです。本校には、植野小学校出身の人がいますね。

それでは、また明日も気を付けて登下校してください。