2月3日(金)、あまり気温の上がらない日となりました。今日は、1年生の授業を参観しました。1組は家庭。調理実習の振り返りをしていました。2組は数学。6章 立体の見方・調べ方の章の問題、空間図形に取り組んでいました。3組は国語、作文「私の思う 西中の良いところ」。主張、根拠、具体例、反論、結論など書き方について確認をしていました。校舎を回っていると、3年生の美術では、ペーパーウエイト作りが進んでいました。体育館では2年生が、バスケットボールの試合をしていました。今日は、かえで学級の3年生と会食をしました。皆、将来の夢について話してくれました。また、帰りの終会では、3年1組で「善行賞・かえで賞」の表彰を行いました。善い行いを、ありがとうございます。今日も放課後は、教育相談そして部活動です。

【授業 給食】

【放課後】

今日は、節分。文字どおり、季節を分ける日。暦の上では、今日までが冬、明日からが春となります。豆まきは、邪気(じゃき)を払い、無病息災を願う行事だそうです。邪気とは、病気を起こすと信じられた悪い気のことです。「鬼は外!」と豆をまき、次に「福は内!」と豆をまく。最近は、恵方巻きを食べる家庭も増えているでしょうか。それぞれの御家庭で、節分行事をしてみてください。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。