6年生の算数の時間、新型コロナウイルス感染症拡大に伴う臨時休業を想定して、リモート授業を行いました。

児童は、教員が授業する教室とは別の3つの教室に分かれ、それぞれがタブレットに向かい学習しました。

内容は「分数のかけ算」です。前の授業の復習の後、示された問題をノートに解き、教員の解説を受けながら丸付けしていきました。

解説の途中では質問もでき、双方向の授業が展開されていました。

最後に、画面上で感想や反省を提出し無事にリモート授業は終わりました。

他の学年の教員も見学し、操作の仕方やコツを学んでいました。リモート授業の課題も見えてきたようで、大変有意義な時間となりました。

今後、他の学年でもリモート授業を試行する予定です。子どもたちの学びのために、研修を深めていきたいと思います。