8月24日(火)の午後から始まった臨時休業に向けての準備。25日(水)、26日(木)、27日(金)と、話合いを重ねながら、よりよい方向を目指し、動いています。

それと、27日(金)は、子どもたちの登下校の安全点検も実施しました。特に、草が道を隠すくらい大きく伸びてしまっている場所が続いていたので、道路河川課の承諾をいただき、きれいに刈り込み、安全確保をしました。

“常盤小学校の用務員さん、子どもたちのために、暑い中、ありがとうございます。”と町会の方が、お礼を伝えてくださいました。子どもたちを大切に思う気持ちは、学校も、地域の皆さんも同じだと、あらためて実感しました。

教職員は、オンライン学習に向けての準備や、プリントの印刷、「密」を避けるための子どもたちの動きの導線・・・等々・・・繰り返しシミュレーションをしました。

児童の皆さん、8月30日(月)は、「交通安全」の約束を守って、安全に登校してきてくださいね。