1年生が学活の時間に「手洗いチェッカー」を使用して、上手な手洗いについて学びました。

「手洗いチェッカー」とは、専用のクリームを塗り、手を洗った後、特別なライトを当てるとクリームが残っているところが反応して白く光り、洗い残しが可視化される教材です。

普段の手洗い状況の確認のため、チェッカーを使用することは告げずに、各自いつもどおりの手洗いをさせた後に行いました。

よく洗っているつもりでも、結構洗い残しがあることに子どもたちはビックリ!

洗い残しがあったところを色で塗り、どんなところに洗い残しが多かったのかみんなで考えました。

そして、もう一度念入りに手洗いをしてから再度チェッカーを使い、しっかりクリームが落ちたことを確認しました。

指の間や指先など、洗い残しが多い部分に気付くことができ、今後手を洗う時に気を付けることを確認することができました。