3年生が、社会科見学で吉澤石灰工業株式会社へ工場見学に行きました。

あいさつの後、スライドを使って詳しく丁寧に説明してもらいました。

バスで採石場へ移動します。ヘルメットもかぶります。安全第一ですね。

到着すると、まず見えてきたのが大きなダンプカー!60トンダンプです!その大きさに、びっくり!一台、約1億円という値段も聞いて、さらにびっくりです!タイヤが身長よりも大きいですね!

ダンプが上から石を落とすのですが、そのたびに、その音と迫力に子どもたちは歓声をあげていました。

近くにあった石も、よく調べていました。少し、白っぽいですね。

バスで移動し、石を加工する工場に来ました。石を焼く工程を見学しました。とても、熱かったですね。やけどをしないように、必ず長袖長ズボンを着用します。

加工される前と、加工された後の石について、説明してくれました。加工された後の石は、水に触れると熱を発して激しく反応していました。

加工されてできた商品です。フォークリフトやロボットをつかって、工夫して仕分けをしています。

とても、いい体験ができましたね。