本日、人権集会を行いました。

はじめに、シトラスリボンの紹介をしました。

シトラスリボンとは、シトラスリボンプロジェクトのことです。このプロジャクトは、コロナ禍で生まれた差別、偏見をなくし、「ただいま」「おかえり」の気持ちを表そうという活動です。企画・親切委員会では、シトラスリボンを作り、ポスターにして各クラスに配りました。リボンの3つの輪は、学校と地域と家庭を表しているそうです。

「ただいま」「おかえり」と言いあえる学校なら、安心して生活することができます、また、感染者への差別や偏見が広がることを防ぐこともできます。コロナが広がって大変な時期だからこそ、みんなが生活しやすい学校をつくりましょう。

次に、「ふわふわ言葉を探そう」の活動をしました。いろいろな心が温まる言葉をハート形の紙に書いて、発表し合いました。