食に関する指導
6年生の家庭科の授業で、「食に関する授業」を行いました。「くふうしよう楽しい食事」ということで、栄養バランスのとれた弁当の献立を考えました。
お弁当箱の容量がエネルギー量と同じということが分かり、自分に必要な1食のエネルギー量が分かりました。具体的に実際のお弁当箱を見ることができたので、児童にとって分かりやすかったです。
また、お弁当箱の比率も主食3:主菜1:副菜2のバランスを確認しました。
12月7日は、「弁当の日」なので今回学習したことを生活に生かしていきたいと思います。
お弁当作りの合言葉は、お・・・大きさは自分に合っているかな?
い・・・いろいろな食材を使って、いろどりはきれいかな?
し・・・主食・主菜・副菜がそろい、バランスはいいかな?
そ・・・それぞれの味や調理法が重ならず、朝でもつくれるかな?
う・・・動かないようにきっちりつめられたかな?
参考にしてください。
登録日: 2021年11月9日 /
更新日: 2021年11月10日