待ちに待った、日光遠足です…♪

5年生は、日光遠足に行ってきました。楽しみ過ぎて眠れなかった子がいたり、買い物や日光彫りを楽しみにしている子がいたりと、遠足を心待ちにしていた様子が、たくさん伝わってきました。

最初に、日光東照宮を見学しました。三猿(見ざる、言わざる、聞かざる)や眠猫の美しい彫刻を見たり、陽明門や唐門、家康の墓など、歴史的な建造物もたくさん見学することができました。鳴龍で有名な薬師堂にも行きました。龍の絵の下で拍子木をたたくと、本当に龍が鳴いているような鈴の音が、響き渡るように反響して聞こえ、みんなが驚いていました。

次に、日光彫りの体験に行きました。「ひっかき」という日光の伝統工芸で用いられる手法を使って、彫り進めていきました。彫刻刀の三角刀に似ていますが、持ち方や彫り方は違っていることに気が付いていました。一言も話をせず、熱心に彫っている姿が印象的でした。世界に1つしかないペン立てを作ることができて、お子さんたちは大喜びでした!!

いよいよ、みんなが待ちに待った昼食&お買い物タイムです★パーテーション越しですが、班の友達とお弁当を食べることがうれしかったようです。買い物では、1500円のおこづかいで何を買おうか…真剣に悩みながら、お土産を買っていました。

最後に、華厳の滝を見てきました。山の天気は変わりやすく、霧雨が降っていましたが、エレベーターで下まで降りると、霧が晴れて、滝を見ることができました!水量も多く、流れる水の量や勢いに圧倒されました。

高学年としての自覚をもって、班別活動を行うことができました。
遠足で学んだことを、これからの学校生活に生かしていきたいと思います。思い出に残る遠足でした。